Кафе Arcobaleno г. Запорожье

Наполеон ..........25 грн.

  • масло сливочное 400 г
  • яйца 2 шт
  • вода (ледяная) 150 мл
  • мука 650 г
  • водка или коньяк 3 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л.
  • соль на кончике ножа

Для заварного крема на желтках

  • желтки 7 шт
  • молоко 1,5 л
  • сахар 360 г
  • ванильный сахар 2 ст.л. (или стручок ванили)
  • мука 100 г
  • сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) 150-200 г (+30 г)

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.

В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).

Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.

На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.

Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.

В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Духовку нагреть до ~220-230°C.

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).

Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.

Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.

Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.

Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).

И вырезать круглый корж.

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).

Корж часто наколоть вилкой.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.

Противень аккуратно извлечь из духовки.

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.

Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. 

На дно формы положить один корж.

Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.

Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.

Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.

Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).

Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).

По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.

Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.

Обмазать торт остатками заварного крема.

Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.

Вкус:

Подача:

Стоимость:

Отзывы о блюде: Наполеон от ресторана Кафе Arcobaleno

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!