Кинто г. Запорожье

Суп харчо ..........35 грн.

  • Говядина с мозговой косточкой 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст.л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • По вкусу специи: хмели-сунели, соль, черный перец
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана

В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».

Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.

Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.

Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. На два литра супа рекомендуется добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили - добавьте томатной пасты. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.

Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.

Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа.

Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Можно слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.

Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами, или просто натереть на терку.

Через положенное время в суп добавить рис. Возьмите рис с длинным зерном. Рис должен вариться ровно 10 минут. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции.

Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели» (1 ч.л.), и сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а молотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол.

После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, так как суп уже достаточно густой и может пригореть. Лучше помешивать его. Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Добавить зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты.

Дайте супу постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.

Вкус:

Подача:

Стоимость:

Отзывы о блюде: Суп харчо от ресторана Кинто

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!