Тырло г. Запорожье

Хумус с хрустящими гренками из белого и ржаного хлеба ..........29 грн.

  • горох нут (сухой) 300 г
  • семена кунжута (по вкусу) 30-100 г
  • зира 0,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сок лимона (по вкусу) 4-7 ст.л.
  • оливковое масло
  • соль

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов. Слить воду. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами). С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.

Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. В традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах). 

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута. И пюрировать в блендере.

Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (около 300 мл отвара). Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.

После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.

Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.

Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также можно приправить сумахом или паприкой.

Хумус немного охладить и подавать к столу с гренками из белого и ржаного хлеба.

Вкус:

Подача:

Стоимость:

Отзывы о блюде: Хумус с хрустящими гренками из белого и ржаного хлеба от ресторана Тырло

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!