Тырло г. Запорожье

Сырные шарики фри с оригинальным острым соусом ..........50 грн.

  • Сыр твердый Российский или Голладнский (200 граммов)
  • Яичный белок (3 штуки)
  • Мука пшеничная (3 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Масло растительное (300 миллилитров)

Для соуса:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей
  • 4 зубчика чеснока
  • 12 больших листьев базилика
  • 1 стакан уксуса
  • 1 чайная ложка соли

Сыр измельчаем на мелкой терке.

Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема. Добавляем щепотку соли, чтобы белки хорошо взбились. Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены. Масса должна отлично держать форму и не двигаться в миске.

Перекладываем к белкам измельченный сыр. Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки.

Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного пшеничной муки.

Теперь на широкое плоское блюдо или разделочную доску просеиваем достаточное количество муки - это панировка. Смачиваем руки в воде и делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера. 

Обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле).

В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы сырные шарики получились аккуратной круглой формы, их нужно обжаривать небольшими порциями. Кроме того, заготовки не кладем в кипящее масло, а опускаем на шумовке (широкая плоская ложка с отверстиями), чтобы они не касались дна. В противном случае корочка, которая будет образовываться на шариках, при соприкосновении с дном посуды лопнет и расплавленный сыр вытечет. Не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюли, не давая шарикам коснуться дна.

Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Приготовим соус: Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит. Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус. В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам.

Вкус:

Подача:

Стоимость:

Отзывы о блюде: Сырные шарики фри с оригинальным острым соусом от ресторана Тырло

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!