Тырло г. Запорожье

Стейк Фланк ..........129 грн.

  • фланк стейк примерно 450 грамм на 3 порции
  • Соль
  • Перец

Маринад для мяса:

  • 80 грамм оливкового масла
  • 2 дольки измельченного чеснока
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 грамм меда
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Натирка для мяса:

  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 столовая ложка молотого сушеного чеснока
  • 1/2 столовой ложки кайенского перца

Положите фланк стейк на разделочную доску и кончиком острого ножа сделайте надрезы в форме ромба на обеих сторонах куска. Надрезы помогут жару и приправам проникнуть глубже внутрь мяса. Глубина надреза должна быть около 50-60 миллиметров. Старайтесь делать надрезы поперек волокон мяса, это сделает его более нежным.

Можно замариновать стейк в маринаде или натереть его сухими приправами. Когда вы маринуете мясо, ароматы и вкусы маринада пропитывают стейк снаружи и внутри. Натирка мяса действует снаружи, когда кусок стейка натирается смесью ароматных приправ. Оба способа не применяются одновременно, поэтому вам необходимо принять решение, какой метод выбрать.

Если вы выбрали маринование, начните заранее. налейте маринад в герметичный пластиковый пакет, затем положите туда фланк стейк. Выпустите весь воздух из пакета и надежно закройте его. Помните пакет так, чтобы весь стейк был покрыт маринадом. Оставьте пакет с маринующимся стейком в холодильнике на 2-3 часа или на всю ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее будет его вкус.

Сухая натирка мяса дает мясу более хрустящую корочку. Если вы выбрали вариант натирки мяса, насыпьте смесь приправ в большую миску и положите туда фланк стейк. Руками переворачивайте мясо в смеси, пока весь кусок стейка не покроется приправами.

Когда весь кусок будет покрыт приправами, оставьте его ненадолго при комнатной температуре.

Разожгите гриль. Промакните мясо бумажным полотенцем, т.к. для жарки на гриле поверхность должна быть сухая, но не выжимайте мясо. Если вы используете метод натирки мяса, этот шаг можно пропустить. Сухие ингредиенты сами впитывают влагу. А бумажные полотенца могут смахнуть приправу с мяса, что нежелательно.

Когда гриль хорошо разогрет, кисточкой смажьте решетку гриля оливковым или растительным маслом. Затем положите стейк на то место, которое было смазано маслом. Вы услышите характерное шипение, которое получается при соприкосновении мяса и гриля. Оставьте мясо на решетке.

Не тревожьте мясо 3-4 минуты, затем переверните его щипцами. Если гриль разогрет правильно, мясо должно приобрести коричневую корочку с черными полосками. Если мясо недостаточно «запечаталось», немедленно переверните его обратно. Первичное сильное зажаривание мяса придаст ему вкусную хрустящую корочку, аппетитную текстуру.

После того, как каждая сторона мяса «запечаталась», и его поверхность стала коричневой с черными полосками, переложите его щипцами туда, где температура ниже. Для «запечатывания» мяса требуется сильный жар, но довести стейк до готовности на таком жару невозможно, мясо может просто сгореть. Готовьте стейк еще по 3 минуты на каждой стороне.

При помощи кулинарного термометра для мяса проверьте мясо. Воткните щуп в самую толстую часть стейка. Убедитесь, что щуп не касается поверхности гриля, иначе показания будут не точными. Обычно, если температура внутри мяса достигает 54.5C, это означает, что оно готово. Если у вас нет кулинарного термометра для мяса, готовность стейка можно определить, отрезав от него кусочек. Рекомендуется готовить стейк до равномерного бурого цвета с легкой розовинкой внутри.

Оставьте мясо «отдохнуть» минут 10-15, накрыв пищевой фольгой. После того, как мясо отдохнуло, нарежьте стейк на тонкие кусочки по диагонали, поперек волокон. Другими словами, режьте мясо перпендикулярно тонким длинным полоскам на поверхности мяса.

Вкус:

Подача:

Стоимость:

Отзывы о блюде: Стейк Фланк от ресторана Тырло

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить отзыв!